ありがとう じゃあ父さんが夕飯作っていい?
いいとも!
買い物ついでに想い出して、やまさん直伝のブイヤベースにすることにしました。
「野菜と魚介類とトマトと何が必要?」って、やまさんにメールしたら、
「サフランとローリエと、ワインがあった方がいいかも。」とのアドバイス。
こんな少しのサフラン、どうしてこんなに高価なの? 大麻じゃあるまいし!
魚介類を買い揃えると量が多すぎるので、「寄せ鍋セット980円」というのがあったので、それにしました。
ワタリガニ、エビ二種類、タラ、鮭、あさり、ホタテ、寄せ鍋用なのでツミレや白菜、エノキまで入ってます。
・・・・まあいいか。
こりゃあいいぞ、寄せ鍋より主食感があって、ポトフより濃厚感が味わえる。
トマト味のタラって旨い! でも、ダッチオーブンでなくてもいいような・・・・・・。
雨で閑だったので、生キャラメル作りもしてみました。
いろんなサイトにレシピがありますが、平均的なところで挑戦してみましょう。
砂糖、バター、蜂蜜、コンデンスミルクを煮詰める。
キャラメル上になったところを生クリームで溶いて、また、煮詰める。
固形化しそうなところでクッキングシート上に流して固める。
簡単じゃないの!
ところが失敗!
型に流す段になって型が大き過ぎることに気付き、半分の大きさに折りなおしましたが、この時間が煮詰め過ぎになってしまったようです。
できるには出来たが、硬すぎる。みんなに「チェルシーだあ」と言われてガックリ。
チェルシーなので旨いことは旨いが、作りたかったのは口の中でトロリとろける「生キャラメル」である。
氷水に落として、火からの降ろし時を見る方法が書いてありますが、そんな面倒なことは出来ません。
あくまで勘に頼るのが男の料理ってもんです。 来週の再挑戦を誓いました。
※注 やまさん先生指示のワインは、料理用ではなく料理人用でした。