土曜日にBBQをするというアヤのために、木炭の着火方法マニュアル。
1) 着火剤または、割り箸の上に小さな木炭を積む。
2) バーナーで一気に火を着け、しばらく放置。
3) 火力が安定したら大きな木炭をたくさん積む。
煙が出るようなら団扇で扇ぐ。
4) 大きな炭に火が行き渡って安定するまで待つ
5) 網の下に納まるように広げる。必要なら木炭を追加。
片側に多くの炭を、反対側を少なくすると、場所を変えることで火力調整ができる。
6) 網焼きにするなら焦らず、最低でも着火から30分程度経ってからが良いでしょう。
カレーの仕込み。「こうたんの切った玉ねぎは美味しいねえ」って、お世辞にも程がある。
今回のメインイベントであるジャークチキンの評判は上々。
ライムを忘れたので、前の晩にオリーブオイルでシーズニングを絡めた。
網焼きと、鉄板の上に鍋を被せた簡易オーブンで焼いたものとを試した。どちらも、かなりの時間を掛けて焼くと旨い。ダッチオーブンなら、more better かも?
非常に簡単で安くて美味しい。我が家の定番になりそうです。
レタスとビールに良く合います。是非お試しを。(白い骨付きは子供用のスパイス抜き)
デザートのマシュマロも、アヤが持参した本場もんは旨かった!
まだ、つづく