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菜の花と鯉のぼりの広場で写真を撮っていた青年が、人気の蕎麦処を教えてくれました。 「県道31号線を大町方面に向かった交差点にある蕎麦屋は、安くて美味しいけど時間が掛かるので、11:30の開店時刻を過ぎると並んで待つようですよ。」と。 この辺りは戸隠に気候が似ていて蕎麦処だそうで、交差点、交差点と、何軒かの蕎麦屋を見送り、交差点の標識が見えたそこに、クルマもたくさん停まっている蕎麦屋を発見しました。 天ざるが950円。 確かに安い。 注文して待っている間、交差点方向を眺めると、 「あれッ! 交差点に蕎麦屋がある。 あっちのことじゃないの?」 そう言えば、芸能人の色紙がたくさんあると言っていたし、量が多いとも言っていた。 ここは「麻の館」、教えられたのは、確かにあっちの「美郷」でしょう。 失敗その1 しかし、ここも充分おいしい蕎麦でしたので、悔いはありません。 昼食が淡白な蕎麦だったので、白馬での夕食は味の濃いものが食べたくなりました。 ”るるぶ”に「スープカレー」の店が紹介されていたので行ってみると、別荘地の中にひっそりとその店はありました。 破れかけた看板、朽ちかけたエントランス、暗い店内」 「やってます?」と、ドアを開いて声を掛けると「はい」と、店の女性がひとり「ハイ」。 いや~な予感がしましたが、他を捜すのも面倒なのでそこに入りました。 スープカレーを注文すると、「手作りケーキもお勧めです。」と女性。 この時点で味への期待はなかったので、 「カレーをいただいて、お腹に入りそうだったらお願いします。」と即答を回避。 しばらくして運ばれて来たカレーは、きれいな盛り付けでスープも美味しかったので、お勧めのシフォンケーキとコーヒーを追加しました。(例によってメインディッシュの写真は撮り忘れました。) シフォンケーキは、当たり前だけどふっくらとして、載っているフルーツの一つ一つも食べ頃で味のしっかりしたものでした。 そして、挽く音の聞こえたコーヒーも美味しくいただきながら、いてあった雑誌を手に取ると、この店の紹介欄に「絶品のそば粉ガレット」との小見出しを発見。 失敗したあ・・・・・2 売りはガレットだったのか! で、ガレットって何? でも、まあ、予想に反してすべて美味しかったので、悔いはありません。 長野と言えば「おやき」ですが、小川村が「おやき」で村おこしを始めた頃のものを食べた記憶から、あまり良い印象は残っていませんでした。 今回も、黒部のトロリー乗り場で1個220円也の「おやき」を食しましたが、盛んに湯気の上がる売り場とは無関係に、出されたものは冷えていてガッカリしたところでした。 ・・・・失敗3・・・かな? しかし、一ヶ所や二ヶ所でマズイと判断するのは危険なので、道の駅「白馬」でも一つを半分づつ食べてみました。 するとどうでしょう、昔の藁灰の中で焼いた固い「おやき」と違って、ほっかほかに蒸された「おやき」の美味しいこと! バターを使ったりと現代風にアレンジされているようです。 「もひとつ食べてみる?」と、結局3回も買いに行って、店のオバチャンと親しくなってしまいました。 今回は、野沢菜ときのこミックス、それにちゃんめろ味噌(蕗味噌)の三種類でしたが、ぜひとも全種類制覇を成し遂げたいものです。 慎サク達にとっては、程よく伸びた土筆が、つぼにはまったようです。
by ikkendoken
| 2010-05-13 21:37
| 番外編
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