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メイママさん憧れのレストラン「SOU」に行って参りました。 ミシュラン調査員でもない我々が、飲食店の評価を勝手にするもの僭越な行為ではあるのですが、「ここに、こんなものがある」という情報としては、ブログという手段を便利に利用させてもらっているので、こちらからも幾許かの恩返しをしようとするものです。 しかし、それはあくまでも一利用者の意見でありますので、見る側では、客観的な事実だけを汲み取る努力が必要でしょう。 また、レポートする側も「旨かった」とか「不味かった」とか主観的な感想ではなく、塩味が強いとか、冷めていたとか事実の伝達に努めるべきであると考えます。 それで、結論から申し上げますと、「非常に良かった。」ということになります。 (言ってるそばから主観的。) 最近では、群馬のトンカツや立川のハンバーガー、グルメサイトでの評価から勝手に想像し、期待に胸膨らませて行ったところ、首を傾げて帰るということも珍しくありませんでした。 そんな中で、期待に違わぬ気持ちよさを残してくれたランチでした。 駐車場までは、カーナビの案内で簡単に着いたものの、案内看板の矢印の方向をみても、それらしい建物はありません。 他人の家に勝手に入って行く勇気を持って、カーポートの脇をすり抜けていくと、 看板こそありませんが、レストランの入口らしいドアが有りました。 電話予約した名を伝えると、テラス席に案内されました。 テラスと言っても、母屋である住宅の外壁をそのままに、テーブル1列分の下屋を増築した感じで、これはこれで明るくて気持ちの良い空間となっています。 ランチパスタの前菜。社用で行くやや高給と言われる店でも、見た目の美しさはともかく、味に感動したことはほとんどありませんが、これは美味しくいただきました。 特にごぼうのポタージュは、一口でごぼうと判るのに、ごぼうの嫌味が全くなく、まろやかな口当たりです。 帰ってからブログに公開されているレシピをみたら、なるほど手間が掛かっていました。 メインのバスタは、10種類以上の中から選べます。 慎母は直球勝負のミートソースでポロネーズ。 私は、この組み合わせは食したことのない牛モツを使ったパスタ「トリッパのトマト煮」 どちらも、甘からず辛からず良い加減。特にバスタの茹で具合は渡し好みでした。 普段、スパゲティは自分で作ったのが、自分には一番美味しいと言って憚らない私も、ここのは美味しいと認めてしまいました。 「この味で食べてください。」と、言っているかのように、テーブルに調味料は一切置いてないのにも頷けました。 食後のコーヒーも、薄からず濃からず良い加減! 焼きもの好きの方には、器がそれぞれすべて違うのも楽しめるかもしめません。 部屋の造りが音響的にライブなので、他のお客さん(すべてオバチャン達)の話し声が気になります。 厚手のカーテンや、パッチワークなんかを下げて、軽くBGMなと流していただけると良いかと思います。
by ikkendoken
| 2009-11-18 22:04
| 番外編
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